No soy ni la autora ni la cocinera de esta receta, pero tranquil@s que no la he robado (jeje).
Pertenece a mi pareja, que tanto me cuida y que se desenvuelve genial en la cocina. Él es vegetariano hace ya 5 años y se dedica a la fisioterapia de personas con párkinson (por cierto, tengo pendiente escribir algún día un post sobre qué alimentos son recomendables y los que no para esta enfermedad neurodegenerativa).
¡Así que os dejo esta pedazo receta que está buenísima!
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Estofado vegano de alubias
INGREDIENTES (Para 4 personas)
1 cebolla
1 puerro
3 dientes de ajo
2 patatas
2 zanahorias
un puñado de acelgas
1 trozo de alga nori
1/2 cucharadita de cúrcuma
pimentón picante y dulce
sal del Himalaya
pimienta negra recién molida
2 cucharadas de aceite de oliva de 1ª presión en frío
agua
1 bote de alubias blancas cocidas [o 250 gr de alubias remojadas de la noche anterior]
Para el sofrito:
2 dientes de ajo
unos cuantos piñones
1 trocito de pimiento rojo
1/2 vaso de tomate triturado
1 cucharadita de azúcar integral de caña
sal del Himalaya
1 cucharada de aceite de oliva de 1ª presión en frío
ELABORACIÓN
En una cazuela con 2 cucharadas de aceite, rehogar la cebolla, 1 diente de ajo y el puerro bien picados, junto con la patata y zanahoria troceadas. Añade también las pencas de acelga. Salpimentar y añadir una pizca de cada pimentón (dulce y picante) junto con la cúrcuma.
Una vez rehogadas, incorporar el agua hasta cubrir bastante las verduras y el trozo de alga kombu. Deja hervir unos 20-25 minutos a fuego medio-bajo.[Si las alubias son secas añadirlas en este paso para que cuezan a lo largo de 60 minutos. Ten presente que deberás añadirles más cantidad de agua en un primer momento].
Cuando haya pasado el tiempo, incorporar las alubias cocidas escurridas [en el caso de las secas lo habrás hecho previamente] y las hojas de las acelgas troceadas. Deja hervir unos 5 minutos más.
Para entonces, añade el sofrito que habrás preparado, remueve bien y deja que cueza otros 5 minutos más para que se integren bien los sabores.
Sirve y acompaña con unas rebanadas de pan integral ecológico.
Para el sofrito:
Majar los piñones en un mortero.
En una sartén con el aceite, sofreir el ajo bien picado, el pimiento rojo (también picado) y los piñones. Cuando estén dorados, añadir el tomate triturado, junto con una pizca de sal y el azúcar. Cocinar unos 4-5 minutos hasta que se haga el tomate.