23/2/15

Estofado vegano de alubias

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Estofado vegano de alubias



No soy ni la autora ni la cocinera de esta receta, pero tranquil@s que no la he robado (jeje).

Pertenece a mi pareja, que tanto me cuida y que se desenvuelve genial en la cocina. Él es vegetariano hace ya 5 años y se dedica a la fisioterapia de personas con párkinson (por cierto, tengo pendiente escribir algún día un post sobre qué alimentos son recomendables y los que no para esta enfermedad neurodegenerativa).

¡Así que os dejo esta pedazo receta que está buenísima!



Estofado vegano de alubias







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Estofado vegano de alubias


INGREDIENTES (Para 4 personas)

1 cebolla
1 puerro
3 dientes de ajo
2 patatas
2 zanahorias
un puñado de acelgas
1 trozo de alga nori
1/2 cucharadita de cúrcuma
pimentón picante y dulce
sal del Himalaya
pimienta negra recién molida
2 cucharadas de aceite de oliva de 1ª presión en frío
agua
1 bote de alubias blancas cocidas [o 250 gr de alubias remojadas de la noche anterior]

Para el sofrito:
2 dientes de ajo
unos cuantos piñones
1 trocito de pimiento rojo
1/2 vaso de tomate triturado
1 cucharadita de azúcar integral de caña
sal del Himalaya
1 cucharada de aceite de oliva de 1ª presión en frío

ELABORACIÓN

En una cazuela con 2 cucharadas de aceite, rehogar la cebolla, 1 diente de ajo y el puerro bien picados, junto con la patata y zanahoria troceadas. Añade también las pencas de acelga. Salpimentar y añadir una pizca de cada pimentón (dulce y picante) junto con la cúrcuma.

Una vez rehogadas, incorporar el agua hasta cubrir bastante las verduras y el trozo de alga kombu. Deja hervir unos 20-25 minutos a fuego medio-bajo.[Si las alubias son secas añadirlas en este paso para que cuezan a lo largo de 60 minutos. Ten presente que deberás añadirles más cantidad de agua en un primer momento].

Cuando haya pasado el tiempo, incorporar las alubias cocidas escurridas [en el caso de las secas lo habrás hecho previamente] y las hojas de las acelgas troceadas. Deja hervir unos 5 minutos más.

Para entonces, añade el sofrito que habrás preparado, remueve bien y deja que cueza otros 5 minutos más para que se integren bien los sabores.

Sirve y acompaña con unas rebanadas de pan integral ecológico.

Para el sofrito:
Majar los piñones en un mortero.
En una sartén con el aceite, sofreir el ajo bien picado, el pimiento rojo (también picado) y los piñones. Cuando estén dorados, añadir el tomate triturado, junto con una pizca de sal y el azúcar. Cocinar unos 4-5 minutos hasta que se haga el tomate.


Estofado vegano de alubias






18/2/15

Bizcocho vegano de chocolate

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Llevo tiempo queriendo hacer un bizcocho que para su elaboración se utilice yogurt de soja.

Para los y las que me seguís veréis que es la primera vez que subo una receta de estas características... ¡ya véis, cuánto me queda por aprender aún! jeje

Como referencia, he escogido y adaptado una receta del blog totalmente recomendable My vegan place, la cual es tan sencilla, rápida y fácil de hacer que no he dudado ni un momento en hacerla.

Así que, ¡a qué esperáis para preparar este rico bizcocho de chocolate para merendar o desayunar! ;)





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Bizcocho vegano de chocolate


INGREDIENTES

1 yogurt de soja
1 sobre de levadura química en polvo
1 pizca de sal del Himalaya
la ralladura de 1 limón
5 cucharadas de cacao puro en polvo
2-3 trozos de chocolate al 70% de cacao (opcional)

Tomando como medida el recipiente del yogurt:
4 vasitos de harina de espelta integral
2 vasitos de azúcar moreno integral de caña
1 vasito de leche vegetal (avena, soja, almendras,...)
1 vasito de aceite de oliva de primera presión en frío

ELABORACIÓN

En un bol mezcla todos los ingredientes húmedos (yogurt, la leche vegetal, el aceite). Mezcla bien.

Incorpora a este bol la harina, el azúcar, la levadura, la ralladura de limón, la sal y el cacao en polvo. Remueve bien hasta obtener una masa bien homogénea.

Vierte la masa a un molde cubierto con papel vegetal apto para horno. Dale unos golpecitos al molde con el fín de que se reparta bien nuestra masa. Añade por encima unos trocitos de chocolate puro al 70% (que habrás picado previamente).

Introduce en el horno precalentado a 180ºC, a media altura, durante unos 45 minutos. Para saber si está, hacia al final de la cocción (pasados unos 40 minutos) pincha con un palillo y si sale limpio es que está en su punto. Si no es así, déjalo unos cuantos minutos más.

Cuando esté, retira del horno y deja enfriar unos 10 minutos. Seguidamente, sácalo del molde y colócalo sobre una rejilla para que se enfríe con mayor facilidad y no acumule humedad en la base.





9/2/15

Arroz integral thai salteado con puerro, col lombarda, setas y jengibre

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Receta muy rápida y sencilla de hacer. Se puede elaborar desde cero o utilizar algún resto de arroz blanco o integral y seco que te haya sobrado.

Aquí os dejo algunos datos interesantes a nivel nutricional:

- puerro: antibiótico natural, rico en fibra y mucílagos. También es un estupendo diurético.
- col lombarda: rica en vit. A y vit. C que fortalece el sistema inmune y desinflama. Anticancerígeno.
- jengibre: antiinflamatorio natural y protector digestivo.
- sésamo: muy rico en calcio.
- setas shiitake: mejoran la circulación, cura resfriados y disminuye el colesterol en sangre. Mejora el sistema inmune.
- salsa de soja/tamari: soja fermentada que nos aporta enzimas digestivas. Remineralizante, ayuda a alcalinizar el cuerpo.
- arroz integral: posee vitaminas, sobre todo del grupo B (B1, B2 y B6) y vitamina E, proteínas y minerales (potasio, fósforo y magnesio, y en menor medida calcio, sodio y selenio). Posee un efecto calmante sobre el sistema nervioso.










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Arroz integral thai salteado con puerro, col lombarda, setas y jengibre


INGREDIENTES (para 2 personas)

200 gr. de arroz integral thai
1/2 puerro
un trocito de col lombarda
4 o 5 setas shiitake, portobello,...
1 trozo de jengibre fresco
semillas de sésamo crudas
1 trocito de alga kombu
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de aceite de oliva de 1ª presión en frío
1 gotas de aceite de sésamo de 1ª presión en frío
pimienta negra recién molida
una pizca de sal del Himalaya

ELABORACIÓN

Hierve el arroz el tiempo que te diga el envoltorio. Escurre y reserva.

En una sartén con los aceites calientes, saltea a fuego medio el puerro troceado, la col lombarda, las setas troceadas y el jengibre loncheado. Salpimienta y añade el alga kombu.

Pasados unos 3-4 minutos, cuando comiencen a dorarse las verduras, incorpora el arroz bien escurrido junto con las semillas de sésamo. Saltea y seguidamente, añade la salsa de soja o tamari. Remueve bien y sirve en los cuencos o platos.

Puedes acompañar junto con un poco más de tamari o unas gotas de limón por encima.



2/2/15

Galette vegana de champiñones, hinojo y cebolla morada con espinacas [Crêpe salada]

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¡Receta francesa que os traigo hoy!

Las galettes son una especialidad gastronómica de la región francesa de Bretaña. Se trata de una variante de las crêpes en la que se utiliza para la masa harina de trigo sarraceno en lugar de trigo candeal (trigo común), y agua.

En España solemos llamar crêpes a este tipo de masa o "tortita" rellena de diferentes sabores, dulces o saladas. Pero en realidad, en Francia las crêpes saladas se llaman galette.

Las mías, están hechas en su mayoría por trigo sarraceno y una mínima parte de espelta integral. El relleno lo podéis variar al gusto de cada cual, obteniendo finalmente un sinfín de posibilidades, todas ellas deliciosas.

Os seré sincera, voy a poneros medidas aproximadas porque llevo preparando este plato muchos años ya y siempre la he hecho a ojo, que es como realmente me gusta cocinar: por intuición.

¡Vamos allá! 

Mientras, os dejo esta canción de Edith Piaf para dar ambiente...




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Galette vegana de champiñones, hinojo y cebolla morada con espinacas [Crêpe salada]


INGREDIENTES (para 2 personas)

Para la masa:
100 gr. de harina de trigo sarraceno integral
30 gr. de harina de espelta integral
leche vegetal (soja, avena,...)
1/2 cucharadita de sal del Himalaya
1 cucharada de aceite de oliva de 1ª presión en frío

Para el relleno: 
2 dientes de ajo
1 cebolla morada
1/2 hinojo
10-12 champiñones o portobello
pimienta negra recién molida
sal del Himalaya
2 cucharadas de aceite de oliva de 1ª presión en frío
salvia

manojo de espinacas
1 diente de ajo
1/2 vasito de leche vegetal
pizca de sal del Himalaya


ELABORACIÓN:

Para hacer la masa de nuestras galettes mezclamos en un bol los 2 tipos de harina y la sal. Mezclamos con una varilla manual y seguidamente le vamos añadiendo la leche vegetal poco a poco, sin dejar de remover para que así se integren bien los ingredientes. Vamos poco a poco, añadiendo leche, removemos, volvemos a añadir leche,... así hasta obtener una masa de semilíquida a líquida. Incorpora finalmente la cucharada de aceite e intégrala a la masa.

[Observaréis como es una masa glutinosa, eso es debido al trigo sarraceno que ayuda a juntar los ingredientes.]

Para el relleno, pica los ajos y trocea la cebolla morada y el hinojo. En una sartén con 1 cucharada de aceite saltea las verduras. Cuando comience a ablandarse la cebolla, incorpora los champiñones a trozos. Salpimienta y agrega un poco de salvia. Cocina a fuego medio hasta que se doren.

En otra sartén, dora el diente de ajo picado y agrega las espinacas. Salpimienta y añade la leche vegetal. Reduce hasta que la leche se haya convertido en crema.

Para hacer las galettes, puedes usar una sartén antiadherente o lo ideal es sobre el tradicional bilig, que es una placa circular de fundición. En mi caso [es donde mejor las hago y me salen] en una plancha, con forma de sartén cuadrada, de hierro fundido.

Las galettes se hacen a alta temperatura, casi a 250º, por ello, la plancha ha de estar calentándose con antelación. Cuando esté bien caliente, añade unas gotas de aceite de oliva, reparte con la ayuda de un papel y, seguidamente, vierte un cazo de la masa. Repártela uniformemente haciendo un movimiento rápido de la sartén, para que así la galette quede lo más fina posible. Si ves que te has pasado de cantidad de masa, devuelve la sobrante inclinando la sartén.

Verás que la temperatura de la plancha es la correcta porque en el centro de nuestra galette aparecerán unas burbujitas o agujeritos. Con la ayuda de una espátula ves soltándola de los lados hasta que puedas introducirla debajo y darle la vuelta por completo. 
Ahora es el momento de colocar encima el relleno. Cuando la galette esté por el otro lado, dobla los bordes sobre sí misma y sirve en el plato.

¡Continúa el mismo proceso para hacer el resto!

   Bon Appétit!