29/2/12

Mes Sin Carne 2012

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Mañana comienza el... ¡Mes Sin Carne!

Es un evento virtual en el que se pretende informar a la gente de qué va esto del veganismo/vegetarianismo, y que... ¡no somos marcianos que sólo comemos lechuga!

La idea es contar tu estilo de vida "vegan"  a través de recetas culinarias, experiencias, relatos, fotografías, etc. 

También se intenta fomentar que  la gente que consume habitualmente carne/pescado no lo haga durante este mes, para que experimenten cómo sería. Al igual que a los que son ovolactovegetarianos podrían probar el veganismo. Y... quién sabe, a lo mejor... ¡os encanta y os convertís!  ;)

Tendrá lugar a lo largo de todo el mes de marzo con motivo del Día Mundial Sin Carne que se celebra el 20 de marzo. 

La Cazuela Vegana es uno de los blogs que participan, así que... ¡preparados, listos,... YAAAAA!!!!! 

Bueno, para más información pasaros por Gastronomía Vegana que es quien lo organiza.



28/2/12

Quinoa con setas portobello, cebolla y picadillo de perejil

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Hoy os traigo otra sencilla receta de quinoa. 

Aquí ya os hablé de los beneficios de este "pseudocereal" y también cómo debíamos manipularlo.

Es un plato sencillo, rápido, ligero y muy sabroso. Lo podéis cocinar tanto en el día a día como para alguna ocasión especial.

¡Espero que lo disfrutéis!



INGREDIENTES (2 personas)

200 gr quinoa (ecológica a poder ser)
agua (el doble que de quinoa)
1 cebolla morada
8-10 setas portobello
1 cucharadas de aceite de oliva
pimienta negra
sal marina/Himalaya

Picadillo de perejil:

1 diente de ajo
1 manojo pequeño de perejil fresco
1 cucharada de aceite de oliva
sal marina/Himalaya



pimentón rojo para decorar






ELABORACIÓN

Prepara el picadillo pelando y laminando el diente de ajo. Coloca en el mortero junto con un poco de sal y májalo. Cuando se haya hecho una pasta incorpora el perejil limpio y troceado, y sigue majando. Añade ahora el aceite de oliva y remueve bien. Reserva.

Lava muy bien la quinoa en agua fría. Frota los granos con la mano hasta que el agua salga trasparente.

Coloca el doble de agua que de quinoa en un cazo a calentar. Cuando rompa a hervir añade una pizca de sal y la quinoa, tapa y reduce el fuego al mínimo, y cocina unos 15 minutos hasta que haya absorbido toda el agua.

Mientras la quinoa se cocina, pela y trocea la cebolla, y ponla a pochar unos 4-5 minutos en una sartén con la cucharada de aceite. Salpimienta.
Limpia las setas y trocéalas. Añade a la sartén cuando la cebolla comience a trasparentarse y saltea hasta que las setas adquieran un tono dorado. Retira del fuego.

Mezcla la quinoa junto con el salteado, despacio para no romper los granos de ésta. Sirve caliente en los platos y riega por encima con un poco de picadillo. Espolvorea pimentón rojo para decorar y para darle un puntito.



27/2/12

Premio Liebster Award

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Me acaban de dar el premio Liebster Award, un galardón que reciben los blogs que merecen ser reconocidos por su trabajo y tienen pocos seguidores (<200). 

Me lo ha concedido Odile del fabuloso blog Mis Recetas Anticáncer

¡Muchísimas gracias, es mi primer premio en el ciberespacio y me hace mucha ilusión!



Una vez recibes el premio, para aceptarlo debes seguir una serie de reglas:

1. Copiar y pegar el premio en el blog, y enlazarlo al blogger que te lo dio.

2. Señalar tus 5 blogs favoritos con menos de 200 seguidores que merezcan ser reconocidos y dejar un comentario en sus blogs para hacerles saber que recibieron este galardón.

3. Esperar que esos blogs pasen, a su vez, el galardón a otros 5 blogs :)


Así que... "the winners are...": (qué difícil!)

- Besa, besa... Berlinesa!! Me encantan todos sus postres veganos!

- Como, Come, Cami. Recetas buenísimas y fotografía espectacular!

- Oasis Vegetal. Cada día me sorprende con alguna receta!

- Exquisito Vegetariano! Con muchísimas recetas y muy instructivo!

- La Cocina Verde. Desde Portugal, con recetas frescas y deliciosas!


¡Espero que os haga tanta ilusión como me ha hecho a mí!


23/2/12

Tartaletas sencillas de manzana

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Rápidas y, como su nombre indica, sencillas de preparar pero con un resultado crujiente, ligero, dulce y fresco por la manzana.

¿Qué tal unas tartaletas para este fin de semana?... que por cierto... es mi cumple!!!!   ;)




INGREDIENTES (para unas 15 uds.)

Para la masa:

130 gr. de harina integral (espelta, trigo,...)
2 cucharadas colmadas de almendra molida
40 gr. de azúcar integral de caña
pizca de sal
75 gr. de margarina no hidrogenada
2 cucharadas de agua

1 manzana (a poder ser de cultivo ecológico)
1/2 limón
2 cucharadas de sirope de ágave





ELABORACIÓN

Mezcla en un bol la harina integral, el azúcar integral, la almendra en polvo y la sal. Añade la margarina y amasa hasta que se integren bien todos los ingredientes.
Incorpora las 2 cucharadas de agua y mezcla hasta obtener una masa manejable. 
Forma una bola y envuelve en film de plástico. 
Introduce en el frigorífico durante 1 hora aprox.

Lava y seca la piel de la manzana. Corta en 4 partes y descorazona. Con la ayuda de una mandolina, y si no tienes a cuchillo, corta gajos muy finos de manzana, cuanto más finos mejor. 
Cuando la hayas laminado toda rocíala con el zumo del limón, para que no se oxide. Reserva.

Pon a precalentar el horno a 160-170ºC.

Para preparar las bases de las tartaletas, saca la masa de la nevera y ves cogiendo bolitas del tamaño de una nuez. Con la ayuda de un vaso de cristal, aplasta la bola con la base del vaso hasta formar un disco fino (más o menos 0'5 cm de grosor). Ves colocando los discos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

Cuando ya los tengas todos, dispón las láminas de manzana encima de cada tartaleta a modo de espiral. Con la ayuda de una brocha, aplica una fina capa de sirope de ágave encima de la manzana.
Introduce en el horno, a media altura, y hornea hasta que se doren las tartaletas.

Deja enfriar encima de una rejilla. A la hora de consumir, espolvorea un poco de almendra molida por encima.


NOTAS

Puedes variar la fruta de la tartaleta, por lo que queda muy bien con: pera, ciruela, caqui, albaricoque, melocotón,...

Lo mejor es comérselas recién horneadas, una vez se hayan enfriado. Si las guardas es probable que se reblandezcan un poco (esto ocurre por la humedad de la fruta) pero de todas formas seguirán deliciosas.





20/2/12

Granola vegana casera

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Granola vegana casera


La granola es un conjunto de alimentos de alto valor nutricional que se suele consumir en el desayuno. La receta clásica está compuesta por copos de avena, nueces, miel y otros ingredientes naturales.

Por sus proteínas de alto valor biológico (de la avena) y su gran aporte de energía, es ideal para el desayuno (para empezar el día bien), después de un esfuerzo físico, para deportistas y embarazadas.

Se puede encontrar granola en el supermercado, pero ésta dista tanto de su original que más que beneficiar lo que hace es perjudicar, por su alta concentración en azúcares refinados, sal y grasas. 

Os recomiendo que la hagáis vosotr@s mism@s puesto que es muy fácil y rápida de hacer, y sale bastante cantidad. Además, puedes personalizarla dependiendo de tus gustos, variando los frutos secos o con especias.

Aquí os coloco la receta base y a partir de ahí... ¡podéis ser creativ@s!

P.D: con esta receta participo en el concurso de Recetas Anticáncer que ha organizado Odile. Si queréis participar visitad su blog para ver las bases, y si os gusta mi receta, podéis votarla allí desde el 26 de Febrero al 4 de Marzo.



Algunos consejos:


- En el mismo momento de su consumo, la mezcla de granola quedará así:


GRANOLA BASE + FRUTA SECA + SEMILLAS + FRUTA FRESCA


- Frutos secos que puedes incorporar antes del horneado: almendras, nueces, pistachos, anacardos, cacahuetes, avellanas, nueces de macadamia.

- Frutas secas (siempre después del horneado): pasas, dátiles, orejones, ciruelas, higos, bayas de goji.

- Semillas (siempre después del horneado): sésamo, lino, calabaza, girasol, amapola, chía.

- Fruta fresca (siempre después del horneado): plátano, manzana, higos, frambuesas, arándanos, fresas, ciruelas, albaricoques,...

- Especias y aromatizantes: ralladura de limón, ralladura de naranja, canela, nuez moscada, vainilla, cardamomo.

- Para hacer la granola aún más nutritiva, puedes añadirle germen de trigo.



Granola vegana casera



INGREDIENTES

4 tazas de copos de avena
1/2 taza de nueces crudas picadas
1 taza de almendras crudas picadas
1/2 taza de coco rallado
ralladura de 1 limón
pizca de sal marina / Himalaya
4 cucharadas de aceite de girasol de 1ª presión en frío (o de oliva)
1/3 taza de sirope de ágave

1/2 taza de uvas pasas
1/3 semillas de sésamo o lino



ELABORACIÓN

Mezcla en un bol grande la avena, el coco, las nueces y almendras, la ralladura del limón y la sal.
Coloca en un cazo al fuego el aceite junto con el sirope de ágave y calienta hasta que se mezclen bien, sin que llegue a hervir. Viértelo encima de los ingredientes secos y remueve bien hasta que esté todo bien impregnado. 

Coloca la granola encima de una bandeja grande de horno, forrada con papel vegetal. Extiéndela muy bien e introduce en el horno, a media altura, precalentado a 170º C.
Cada 10 minutos ves y remuévela bien para que se tueste uniformemente. La granola estará a los 25-30 minutos. Hacia el final del tiempo controla y remueve cada 5 minutos, para que no se queme.

Saca del horno y añade las pasas y las semillas de sésamo. Mezcla y deja enfriar en la misma bandeja.
Una vez bien fría, consérvala en tarros de cristal para ir consumiéndola cuando quieras.


Granola vegana casera


17/2/12

¡Fin de Semana!

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¡Ya es viernes y  la primavera está a la vuelta de la esquina!

Por aquí las temperaturas nos están dando un poco de tregua y da gusto salir por la mañana con el día todo soleado. 

Así que este fin de semana lo disfrutaré paseando y comiendo al aire libre, por el campo o por la playa, y si se puede... tomar algún baño de sol. ¡Me recarga las pilas!

Y tú... ¿cómo renuevas tu energía?

¡Feliz fin de semana a tod@s!



16/2/12

¡Sección nueva!

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La Cazuela Vegana estrena un nuevo apartado ("En la despensa") con algunas recomendaciones sobre alimentos a tener en la despensa de casa.

Lo podéis encontrar en el menú superior del blog.

¿A ver qué os parece?



14/2/12

Tarta de frambuesa y chocolate [Raw Food]

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Por vez primera en el blog, publico una tarta raw o crudivegana. También podéis encontrar unos bombones crudiveganos deliciosos que subí hace un tiempo.

Para los que nunca hayáis oído hablar de la comida cruda (raw food en inglés) y os preguntéis "¿Ein, qué significa eso?" os diré que es un modo de alimentación que utiliza todos sus ingredientes sin cocción (o como mucho a 40º- 45ºC), manteniendo así todas sus propiedades, nutrientes y enzimas intactas.

Pese a no usar el fuego ni horno, la comida raw (crudivegana) presenta múltiples alternativas a la hora de preparar el menú, desde sopas y cremas crudas, pasta vegetal (calabacín, lasañas...), batidos verdes, rollitos, crepes, hamburguesas vegetales, panes deshidratados y postres deliciosos.

Los utensilios que más se utilizan son la batidora, una licuadora, deshidratadora y germinadora, por lo que se ahorra un montón en dinero y espacio para las cazuelas, horno, microondas,...

¡Incluyamos un poco más de comida crudivegana en nuestro día a día y aprovechémonos de todos sus benefícios!

P.D: Aprovecho y participo en el concurso de Recetas Anticáncer con esta rica y sana tarta!





INGREDIENTES (para 4 personas)

Para la base:

1/2 taza de nueces crudas y peladas
1/2 taza de dátiles naturales deshuesados
pizca de sal

Para la masa:

1 taza de anacardos crudos
1 taza de frambuesas frescas
4 cucharadas de coco rayado o en hojuelas
2/3 de taza de cacao en polvo puro
1/2 taza de sirope de ágave
1/2 taza de agua
el zumo de 1 limón
1 cucharadita de vainilla en polvo
pizca de sal





ELABORACIÓN

Coloca en remojo los anacardos crudos, como mínimo unas 4-5 horas. Puedes dejarlos toda la noche.

Tritura con la ayuda de una picadora, los dátiles, la pizca de sal y las nueces juntas. En el molde o recipiente que hayas elegido para tu tarta y que habrás forrado con film (si no es desmontable), coloca la pasta para la base, cúbrela bien y aprétala con una cuchara hasta que quede compacta.

Limpia la picadora y tritura el coco hasta conseguir una pasta.

En una batidora de vaso o trituradora, añade los anacardos remojados y escurridos, el sirope de ágave, la pasta de coco, el zumo del limón, la vainilla, la pizca de sal y las frambuesas (reserva unas cuantas para la decoración). 
Tritura todo muy bien y cuando tengas una pasta totalmente homogénea incorpora poco a poco el agua hasta conseguir una textura untuosa y suave, tipo mousse.
Añade ahora el cacao en polvo y vuelve a triturar. Si ves que ha quedado muy espesa vuelve a diluirla un poco con agua. 

Rectifica el dulzor a tu gusto. Si te gusta el sabor más acidoso déjalo así, y si no añádele un poco más de sirope de ágave.

Vierte la masa encima de la base de la tarta. Reparte bien. Tapa con un film e introduce en el congelador un mínimo de 2 horas.

Cuando la vayas a consumir, sácala unos 20-30 minutos antes para que se descongele. Decora espolvoreando con un poco de cacao en polvo y con unas cuantas frambuesas.

NOTAS

No suelo poner las medidas de las recetas en tazas sino en gramos, pero en este plato en concreto lo veo útil y es cómo realmente lo he medido. He usado una taza de café con leche o infusión, para que os hagáis una idea del tamaño. Si la vuestra es más grande no pasa nada, simplemente... ¡que os saldrá más cantidad!.





10/2/12

Mijo con espárragos verdes y col

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"No sólo de mijo se alimentan los pájaros"

Aún no había subido ninguna receta sobre este cereal maravilloso que debería estar presente entre nuestros ingredientes semanales.

El mijo es un cereal de grano pequeño y redondo, que puede ser blanco, negro o dorado (según su tipo). De sabor neutro, es muy energético y posee gran cantidad de nutrientes como el magnesio, el hierro (60gr aportan el 41 % de la CDR)  y vitaminas B1, B2 y B9.

Es muy recomendable para casos de anemia ferropénica, embarazo, calambres musculares y debilidad física o mental. Además fortalece el pelo, la piel, las uñas y los dientes.

En tema de cocina se pueden elaborar una gran diversidad de platos con él, como croquetas, ensaladas, hamburguesas,  tartaletas, como sustituto del arroz, e incluso en elaboraciones dulces como postres.

¿A qué estás esperando para probar este delicioso cereal?

¡Feliz fin de semana!  :)





INGREDIENTES (para 2 personas)

80 gr de mijo (2 tacitas/vasitos de café)
agua, 3 veces más que de mijo (6 tacitas/vasitos de café)
1 manojo de espárragos verdes
2 dientes de ajo
1 trozo de col de hoja/berza/repollo
sal marina / Himalaya
pimienta negra recién molida
1 cucharada de aceite de oliva
pizca pimentón rojo
sal en escamas


ELABORACIÓN

En un cazo pequeño coloca toda el agua y ponla a calentar. Cuando rompa a hervir añade una pizca de sal y el mijo. Cocina a fuego medio, unos 20 minutos, hasta que se absorba toda el agua.

Lava la col y corta a tiras las hojas. En una sartén con una cucharada de aceite caliente, añade los dientes de ajo laminados. Cuando comiencen a dorarse incorpora la col, salpimienta y deja que se poche lentamente hasta que se dore.

En una asadora  o plancha, asa los espárragos limpios, lentamente con una pizca de sal y un chorrete de aceite de oliva, hasta que se doren.
Para montar el plato, sirve un poco de mijo y acompaña de la col pochada y los espárragos. Si quieres hacerlo más vistoso, utiliza un molde para darle forma al mijo.

Espolvorea por encima del mijo un poco de pimentón rojo (dulce o picante) y unas escamas de sal. Riega con un poquito de aceite de oliva. Sirve caliente.


NOTAS

Como indico arriba, la relación de mijo y agua es de 1:3.

Y como siempre, para los cereales, legumbres y todo lo que se pueda, recomiendo que compres mijo de agricultura ecológica.




8/2/12

Arroz al horno vegetariano [Arròs al forn]

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L'arròs al forn es un plato típico de mi tierra donde la receta original lleva embutidos y animalejos, y se hornea en una cazuela de barro. 

Pero como aquí respetamos a nuestros congéneres ésta es mi 2ª versión vegetariana/vegana de este plato, el cual es el que más me gusta, por la combinación de sus diversos  ingredientes, y no tiene nada que envidiar al original. 

Aquí tenéis mi 1ª versión que colgué hace un tiempo (¡vaya tela, en el 2008, cuando el blog era aún un bebé!)

Sólo añadir que es un plato equilibrado al combinar cereal (arroz), legumbres (garbanzos) y verduras, y que además está riquísimo. 

Como buena valenciana... ¡en mi casa cae una vez por semana!



INGREDIENTES (2 personas)

200 gr de arroz redondo
1 cabeza pequeña de ajos
1 patata pequeña
1/2 boniato (blanco o naranja, o ambos!)
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria grande
1 tomate maduro
un puñado de garbanzos cocidos
350 ml de caldo de verduras
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de pimentón rojo
pimienta negra recién molida
sal marina / Himalaya
2 cucharadas de aceite de oliva



ELABORACIÓN

Primero de todo, pon a calentar el caldo de verduras, con la cúrcuma y un poco de sal, en un cazo.

Ahora, prepara todas las verduras.
Suelta los dientes de ajo de la cabeza, pero no los peles, déjalos con la última piel.

Lava y pela la patata. Córtala a rodajas no muy finas.

Pela y trocea en trozos gruesos la zanahoria y el boniato. Lava el pimiento y córtalo también en trozos grandes. Reserva.

Coloca la cazuela de barro (previamente mojada con por dentro y por fuera) sobre el fuego, con el aceite de oliva. Cuando esté caliente vierte los dientes de ajo y las rodajas de patata, salpimienta y sofríe. En el momento veas que comienzan a dorarse cuanto a penas, sácalos a un plato. Reserva.

Repite la misma operación con el pimiento, la zanahoria y el boniato. Salpimienta y sofríe. Reserva en el mismo plato de las patatas.

Añade el arroz a la cazuela junto con el pimentón rojo y remueve un par de minutos. Incorpora ahora el caldo hirviendo y todos los ingredientes sofritos del plato. Añade también los garbanzos y el tomate partido por la mitad.
Introduce en el horno precalentado a 180ºC y hornea unos 25 minutos, a media altura, hasta que el arroz haya absorbido todo el caldo (comprueba pinchando con un palillo de madera) y comience a tostarse por encima.

NOTAS

La relación de arroz redondo blanco y agua/caldo es de 1:2, pero si utilizas arroz redondo integral ésta pasa a ser de 1:3.

Este plato aguanta muy bien de un día para otro, incluso mejora su sabor, así que si comes fuera... ya sabes!




6/2/12

Pasta all aglio, olio e peperoncino

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A veces, en lo más sencillo reside el equilibrio. 

Si tienes prisa, o no tienes tiempo de cocinar apenas, o simplemente quieres probar el sabor de la pasta en todo su explendor, te recomiendo que degustes este plato.

DE-LI-CIO-SO


INGREDIENTES (2 personas)

180 gr de espaguetis integrales
3 dientes de ajo
6-7 guindillas cayena (o un trocito de guindilla normal)
pimienta negra
sal marina / Himalaya
2 cucharadas de aceite de oliva




ELABORACIÓN

Pon a calentar agua en una cazuela. Cuando rompa a hervir añade un poco de sal  y cuece la pasta el tiempo que indique el paquete.

Incorpora los ajos pelados y laminados junto con las cayenas a una sartén con el aceite de oliva caliente. Sofríe lentamente hasta que comiencen a coger un leve tono dorado los ajos, entonces retira la sartén del fuego.

Escurre los espagueti y añádelos a la sartén. Salpimienta y remueve lentamente para que se mezclen bien con el aceite. Sirve con un poco de perejil fresco por encima.


3/2/12

Crema de zanahoria y naranja

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Hace ya tiempo que no publico ninguna crema, así que hoy os traigo esta delícia que nos irá muy bien para calentarnos de este frío siberiano. Además, viene cargadita de un montón de vitaminas para prevenir y hacer frente a los costipados.

Y vosotr@s ¿cómo hacéis frente a este frío? ¿cómo y dónde os gusta pasarlo?

A mí me encanta estar en el sofá bajo la mantita, con una gran taza de chocolate caliente en mis manos y viendo una buena película  ;D

¡Feliz fin de semana a tod@s!


INGREDIENTES (para 2 personas)

1 cebolla
1-2 puerros (dependiendo del tamaño)
200 gr de zanahorias (unas 6-7 medianas)
1 patata 
1 naranja
agua / caldo de verduras
1 cucharada de aceite de oliva
sal marina / Himalaya
pimienta recién molida
1/2 cucharadita de jengibre en polvo

Para decorar

2 cucharadas de nata o leche vegetal
perejil fresco picado
ralladura de la piel de la naranja




ELABORACIÓN
Pela y trocea la cebolla. Limpia los puerros y trocéalos. Pon ambos a pochar en una cazuela con aceite. Salpimienta.

Pela y trocea las zanahorias, y añádelas a la cazuela cuando comience a trasparentarse la cebolla. Incorpora también el jengibre. Cocina durante unos 3-4 minutos, hasta que la zanahoria comience a ablandarse.

Pela y trocea la patata, échala a la cazuela, remueve y cubre los ingredientes con agua o caldo de verduras. 
Deja que hierva unos 15-20 minutos.

Apaga el fuego y tritura muy bien con la ayuda de una batidora (si antes de triturar observas que hay mucho caldo, saca un poco y resérvalo por si luego te hiciese falta)..

Exprime la naranja y añádele su zumo colado a la crema. Remueve y rectifica de sal.

Sirve en cuencos o platos. Decora con una cucharada de nata o leche vegetal, un poco de perejil fresco picado y un poquito de ralladura de la piel de la naranja (previamente bien lavada).




1/2/12

Muffins integrales de calabaza y canela

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¡Otra recetita de muffins veganos!


INGREDIENTES (para 18 uds.)

3oo gr de calabaza asada
160 gr de azúcar integral de caña
300 gr de harina integral de espelta (o de trigo integral)
1/2 sobre de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
1 cucharadita de canela
un puñadito de nueces troceadas y algunas enteras
70 ml de aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre de manzana
100 ml de leche vegetal (avena, almendras, arroz, soja,...)




ELABORACIÓN

Coloca la pulpa de la calabaza en un bol y cháfala con la ayuda de un tenedor.
Cuando esté más o menos homogénea, añade el azúcar integral. Mezcla bien. Incorpora ahora el aceite y el vinagre de manzana e intégralos bien a la masa.

Tamiza la harina con la ayuda de un colador, y añádesela a la pasta de calabaza (el salvado también) junto con la levadura química, el bicarbonato, la sal y la canela. Remueve hasta conseguir una pasta espesa.

Ahora, ves añadiendo, poco a poco, la leche vegetal (para aligerar la pasta de calabaza) y mezcla hasta obtener una masa suave y consistente, no muy líquida.

Por último incorpora las nueces troceadas. Mezcla.

Coloca los papeles para magdalenas/muffins en los moldes correspondientes. Añade una cucharada a cada molde, llenándolo un poco más de la mitad. Ten en cuenta que los muffins subirán y si los llenas mucho se saldrán. Coloca 1/2 nuez entera arriba, a modo de decoración.

Introduce en el horno, a media altura, precalentado a 180ºC, y hornea de 20-30 minutos hasta que se doren. Para comprobar que estén bien hechos por dentro, pincha con un palillo y si éste sale limpio es que ya están.