23/2/12

Tartaletas sencillas de manzana



Rápidas y, como su nombre indica, sencillas de preparar pero con un resultado crujiente, ligero, dulce y fresco por la manzana.

¿Qué tal unas tartaletas para este fin de semana?... que por cierto... es mi cumple!!!!   ;)




INGREDIENTES (para unas 15 uds.)

Para la masa:

130 gr. de harina integral (espelta, trigo,...)
2 cucharadas colmadas de almendra molida
40 gr. de azúcar integral de caña
pizca de sal
75 gr. de margarina no hidrogenada
2 cucharadas de agua

1 manzana (a poder ser de cultivo ecológico)
1/2 limón
2 cucharadas de sirope de ágave





ELABORACIÓN

Mezcla en un bol la harina integral, el azúcar integral, la almendra en polvo y la sal. Añade la margarina y amasa hasta que se integren bien todos los ingredientes.
Incorpora las 2 cucharadas de agua y mezcla hasta obtener una masa manejable. 
Forma una bola y envuelve en film de plástico. 
Introduce en el frigorífico durante 1 hora aprox.

Lava y seca la piel de la manzana. Corta en 4 partes y descorazona. Con la ayuda de una mandolina, y si no tienes a cuchillo, corta gajos muy finos de manzana, cuanto más finos mejor. 
Cuando la hayas laminado toda rocíala con el zumo del limón, para que no se oxide. Reserva.

Pon a precalentar el horno a 160-170ºC.

Para preparar las bases de las tartaletas, saca la masa de la nevera y ves cogiendo bolitas del tamaño de una nuez. Con la ayuda de un vaso de cristal, aplasta la bola con la base del vaso hasta formar un disco fino (más o menos 0'5 cm de grosor). Ves colocando los discos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

Cuando ya los tengas todos, dispón las láminas de manzana encima de cada tartaleta a modo de espiral. Con la ayuda de una brocha, aplica una fina capa de sirope de ágave encima de la manzana.
Introduce en el horno, a media altura, y hornea hasta que se doren las tartaletas.

Deja enfriar encima de una rejilla. A la hora de consumir, espolvorea un poco de almendra molida por encima.


NOTAS

Puedes variar la fruta de la tartaleta, por lo que queda muy bien con: pera, ciruela, caqui, albaricoque, melocotón,...

Lo mejor es comérselas recién horneadas, una vez se hayan enfriado. Si las guardas es probable que se reblandezcan un poco (esto ocurre por la humedad de la fruta) pero de todas formas seguirán deliciosas.





4 comentarios:

  1. Hola:
    Que buena pinta que tienen, me las apuntaré para cuando pueda (tengo muchas pendientes).
    Por cierto una duda que me queda, ¿más o menos cuanto tiempo tardan en dorarse?.
    Y Feliz Cumpleaños!!!!!

    Un saludo
    Agus

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    Respuestas
    1. Muchas gracias!

      El tiempo aproximado, porque dependerá tanto del horno como del grosor de la tartaleta, está entre 20-30 minutos, pero siempre prestando atención por si se hacen demasiado pronto.

      ¿Ya me dirás qué tal?

      Besitos!

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  2. ¡¡Felicidades!! Que lo disfrutes, y más cayendo en fin de semana.
    Me encantan las tartaletas, por cierto, me comía un par ahora mismo :)

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  3. Tengo un premio en mi blog para ti. Pasa a recogerlo!
    www.misrecetasanticancer.com

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