28/10/11

Pastitas para el té/café

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Hoy os deseo un buen fin de semana o puente (para los más afortunados) con esta receta de galletitas de margarina.

INGREDIENTES (20 unidades)

100 gr de margarina (no hidrogenada y sin ingredientes de origen animal)
2 cucharadas de azúcar moreno integral
la ralladura de la piel de 1/2 limón (también podéis ponerla de naranja)
200 gr de harina de trigo tamizada
1/2 cucharadita de levadura química tamizada
mermelada (albaricoque, fresa, frambuesa,...)
choocolate negro de cobertura (sin ingredientes de origen animal)

ELABORACIÓN

En un bol trabaja la margarina con una cuchara hasta que esté cremosa.

Añade el azúcar y la ralladura de limón, poco a poco, mientras remueves sin parar. Entonces incorpora la harina y la levadura tamizadas y mezcla hasta obtener una masa seca. Amásala cuanto apenas con las manos y envuélvela en papel film. 
Refrigera durante 1 hora mínimo (esto se hace para que se endurezca la marganina y sea más fácil de trabajar).

Precalienta el horno a 190º.

Saca la masa de galletas de la nevera, y estírala con la ayuda del rodillo de amasar entre dos hojas de papel vegetal. Debes dejar un grosor de 1/2 centímetro, más o menos. Con la ayuda de unos cortapastas, ves extrayendo las galletas de la masa, y colócalas sobre un papel vegetal en la bandeja del horno.

Las galletas que desees que lleven mermelada, tendrás que hacerles un pequeño hondo en el centro apretando con el dedo y después poner un poquito de mermelada.

Hornea durante unos 15 minutos aproximadamente, o hasta que comiencen a dorarse.

Cuando estén, sácalas del horno y déjalas que se enfríen sobre una rejilla. 

Una vez bien frías, puedes decorarlas fundiendo el chocolate al baño maría, y cubriéndolas con éste.


Espero que os gusten.... ¡Feliz Fin de Semana!

25/10/11

Muffins de arándanos

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Qué ricas que están las magdalenas/muffins con una buena taza de café o para acompañar una infusión, tanto a la hora del desayuno como de la merienda.... uuummmhhhh!!!!!



INGREDIENTES (para 12 unidades)

Secos:
250 gr de harina
3 cucharaditas de levadura química
1/2 cucharadita de bicarbonato
pizca de sal

Húmedos: 
240 ml leche vegetal
3/4 taza sirope de ágave (o 1/2 si no eres muy golos@)
90 gr de margarina no hidrogenada (sin ingredientes de origen animal)
1 cucharadita de vinagre de manzana
la ralladura de la piel de un limón

1 taza de arándanos frescos






ELABORACIÓN
En un bol mezcla todos los ingredientes secos.

Vierte en otro recipiente todos los ingredientes húmedos. La leche debe de estar templada para que se diluyan bien la margarina y el sirope de ágave.

Echa la parte húmeda dentro del bol de los ingredientes secos y mezcla con la ayuda de una cuchara. No importa si queda algún grumo.
Añade los arándanos limpios y secos, y remueve.

Pon la masa en los moldes para magdalenas (a mi me gusta ponerles el papel protector y, a la vez, decorativo) e introduce en el horno, a media altura,  precalentado a 200º hasta que se doren.

Cuando estén, sácalas del horno y deja que se templen unos 5 minutos. Posteriormente, extrae cada muffin, con mucho cuidado de no quemarte, y colócalos sobre una rejilla para que se enfríen uniformemente y no se humedezcan las bases.






21/10/11

¡Fin de Semana!

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¡Ya es Viernes! y a pesar de haber entrado en la estación de otoño hace días, parece que hasta hoy no se ha dejado notar... ya empieza a hacer fresquito!

La imagen de hoy es un homenaje a todos los mercados locales tradicionales, son una maravilla, como despliegan sus productos frescos como si fueran los colores de la paleta de un pintor. 

Siempre que visito una ciudad o población nueva me gusta conocer sus productos locales en los mercados municipales o mercadillos, empaparme del ambiente y contemplar a su gente. El mercado de la foto pertenece al que instalan cada mañana en la Piazza Campo dei Fiori, en Roma.

Y tú, ¿dónde sueles comprar tus productos frescos, en el supermercado/hiper o en el mercado municipal?

Buen fin de semana para tod@s!

20/10/11

Gnocchi con portobello y tirabeques a la salvia

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Plato rápido y sencillo a la vez, siempre y cuando utilices gnocchi ya hechos! Queda pendiente la receta de gnocchi caseros, ¿vale?



INGREDIENTES (2 personas)

1 paquete de gnocchi, 500 gr (sin ingredientes de origen animal)
100 gr. de champiñones portobello
1 puñado de tirabeques
1 cucharada de aceite de oliva (1ª presión en frío)
sal marina/Himalaya
pimienta negra recién molida
1 cucharada de margarina ( no hidrogenada y sin ingredientes de origen animal)
6-7 hojas de salvia fresca
cristales de sal





ELABORACIÓN
Pon agua a calentar en una cazuela. Cuando rompa a hervir, añade un poco de sal y los gnocchi. Hierve el tiempo que indique el paquete (2-3 minutos). Escurre y reserva.

En una sartén grande al fuego, con la cucharada de aceite, añade  los portobello laminados y saltéalos a fuego medio.
Cuando comiencen a dorarse incorpora los tirabeques limpios y enteros, y saltéalos también.

Salpimienta y añade la cucharada de margarina. Cuando se haya disuelto, echa las hojas de salvia cortadas en juliana por encima y deja que se cocine un poco en la margarina, unos 3-4 minutos.

Vierte los gnocchi recién escurridos en la sartén,  remueve un par de minutos para que los sabores impregnen a las bolas de patata y para que se tuesten un poco.

Sirve con unos cristales de sal por encima.


18/10/11

Flan vegano de castañas

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Esta es mi segunda propuesta para CSC#10 (Platos de cuchara con productos de temporada), un plato dulce de cuchara.

Me encantan las castañas por su sabor y por lo bien que combinan tanto en platos dulces como salados. Además de ser rica en hidratos de carbono, proteínas, magnesio, potasio, hierro y fibra, es baja en calorías, y tiene propiedades antiinflamatorias y vasculares (ayuda a los problemas de varices).



INGREDIENTES (para 5-6 raciones, dependiendo del tamaño del molde)

500 gr de castañas
1 l. de leche vegetal 
3 cucharadas de azúcar moreno integral
1 barrita de canela
2 cucharadas de agar-agar (en copos)
1 cucharada de kudzu

Para el caramelo:
4-5 cucharadas de azúcar moreno integral
1 cucharada de agua
el zumo de 1/2 limón






ELABORACIÓN

Con un cuchillo, traza un corte en la piel de las castañas, sólo en un lado. 
Hierve las castañas en agua durante 15 minutos. Posteriormente, escúrrelas y pélalas cuando se hayan templado.

Prepara el caramelo colocando todos los ingredientes en un cazo pequeño a fuego suave. De vez en cuando, menéalo un poco para que se vaya disolviendo el azúcar uniformemente. Cuando esté la líquido y comience a burbujear, viértelo en las bases y paredes de las flaneras, con mucho cuidado de no quemarte.

Vierte en una cazuela la leche, las castañas peladas y repeladas (me refiero al pellejo que tienen dentro) y el azúcar y hierve unos 45 minutos a fuego lento.

Extrae el palo de canela y bate hasta obtener una crema fina. Vuelve a colocar al fuego.

Disuelve el kudzu en un vasito de leche vegetal fría y añádeselo a la crema de castañas. Incorpora también el agar-agar y  remueve con una varilla hasta que se disuelva. Deja que hierva lentamente unos 5 minutos. 

Vierte la crema en las flaneras o moldes, encima del caramelo. Deja que se templen a temperatura ambiente y posteriormente, refrigera unas horas o de un día para otro.
Puedes servir los flanes desmoldándolos sobre un plato o en el mismo molde.






Crema de calabacín con manzana

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Con esta receta me presento al CSC#10 de Cocinamos Sin Crueldad que este mes propone: Platos de cuchara con productos de temporada.

Como primera propuesta, qué mejor que una cremita caliente a la que se le ha añadido el dulce y suave sabor de unas manzanas de temporada.



INGREDIENTES (2 personas)

3 calabacines pequeños (o 2 medianos)
1 manzana
1 cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva
sal
pimienta negra recién molida
1 cucharada de azúcar moreno integral
semillas de sésamo






ELABORACIÓN

Trocea la cebolla y póchala en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade una pizca de sal.

Cuando comience a dorarse añade los calabacines troceados (sin pelar) y 3/4 de la manzana (pelada y troceada). Salpimienta.

Remueve bien y deja que se cocine unos 5 minutos. Después añade agua hasta que cubra los ingredientes y deja que hierva unos 15-20 minutos.

Consigue una crema fina triturándola con la batidora.

En el momento de servir, saltea el 1/4 de manzana que habías reservado en una sartén con una cucharada de aceite, el azúcar, una pizca de sal y las semillas de sésamo.

Sirve la crema con la manzana caramelizada por encima.






16/10/11

Pan de espelta integral con semillas

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Es la primera vez que participo  en HEMC (Hecho En Mi Cocina) y en el World Bread Day (Día Mundial del Pan). Este último tiene lugar el 16 de Octubre de cada año. La de este año ya es la sexta edición y espero volver a presentarme en los años venideros.

Mi propuesta para este evento es la de un Pan con harina de espelta y de trigo, con semillas variadas. Un pan crujiente, con molla y con todos los nutrientes de la tierra.

Hacer pan casero es un poco laborioso, pero vale la pena por su sabor (no tiene nada que ver al que venden por ahí), aroma (que inunda toda la casa) y la experiencia.

¡Venga, animaos!






INGREDIENTES (2 hogazas de pan)

Para el Prefermento:
100 gr de harina de trigo
100 ml de agua
4 gr de levadura en polvo


Para el pan:
150 gr de harina de trigo
250 gr de harina de espelta integral
8 gr de levadura prensada
250 ml agua templada
1 cucharadita de sal
semillas al gusto (girasol, amapola, sésamo, lino,...)






ELABORACIÓN

Primero de todo, realiza el prefermento mezclando los 3 ingredientes (harina + levadura + agua) y déjalo tapado con un film de plástico en un sitio cálido durante unas 5 horas mínimo (puedes hacerlo la noche anterior).

Para hacer la masa de nuestro pan, mezcla las dos harinas, la sal y el agua tibia, tápalo y deja reposar unos 20 minutos.
Este paso se hace para que la harina absorba bien el agua.

Una vez pasado el tiempo, une la masa anterior junto con el prefermento (al que le habrá salido espuma en su superficie) y los 8 gr de levadura prensada. Debes de amasar muy bien, sobre una superficie limpia, durante unos 10 minutos seguidos. Si ves que la masa está muy blanda y no se despega de las manos, no añadas harina, lo que tienes que hacer es seguir trabajándola sin parar y, poco a poco, verás como se va soltando. De la otra forma, si escoges la solución fácil de añadir más harina, lo que obtendrás será un pan muy denso y seco.

Cuando consigas una masa fácil de trabajar, añade las semillas y sigue amasando para que se repartan bien. Coloca la bola de masa en un bol, tapa con film y deja reposar 1 hora y media.

Coge la bola, y sobre una superficie amasa un poco (para extraer el aire), parte la masa en dos y dales forma de bollo, con los pliegues hacia abajo. Deja reposar otros 30 minutos. Con un cuchillo muy afilado corta la superficie del pan para que se creen las crestas (varias líneas paralelas, una cruz, líneas perpendiculares,...)

Precalienta el horno a 250ºC con la bandeja donde vayas a hornear el pan en su interior.
Coloca una hogaza de pan sobre la bandeja de horno caliente, he introduce en el horno a media altura, a la vez que metes también otra bandeja con agua en la parte inferior de éste. Pasados 15 minutos, extrae la bandeja del agua y baja la temperatura a 230º.

El pan estará cocido cuando al darle unos golpecitos en su base, suene a hueco. Si no es así, introduce un rato más.

Deja enfriar sobre una rejilla, para que así circule el aire bien a su alrededor.

Hornea la otra hogaza del mismo modo.



14/10/11

¡Fin de Semana!

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Hoy quería haber hecho un rico flan, pero al ir a la despensa y buscar el agar-agar... no he encontrado ni un sólo copo! 

Así que, a ver si este fin de semana repongo la nevera y la despensa de suministros (estoy baja de existencias) y os la cuelgo en breve.

Y para este finde... ¿qué tal una visita al museo?

Feliz Fin de Semana   ;D

12/10/11

Delícias en blanco y negro (B/N)

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Estos dulces están inspirados en la receta de "Trufas" de Mercè Passola que ha publicado este mes en la revista "Cocina Vegetariana". 

Son bombones crudiveganos, cuya base es la combinación de un fruto seco crudo (nueces de macadamia, anacardos, almendras, nueces del Brasil,...) y un endulzante natural (sirope de ágave). Esa es la receta base, la que, posteriormente, podemos variar añadiendo especias (canela, vainilla, ralladura de limón,...), cacao, harina de algarroba, coco,... a nuestro gusto.

Los podéis hacer para una ocasión especial o para cuando os apetezca un dulce, son sanos y nutritivos, ideal para pequeños y mayores, pero siempre en su justa medida.






INGREDIENTES (para 24 bolitas aprox.)

Delicias blancas:

200 gr de anacardos crudos
2-3 cucharadas de sirope de ágave

Delicias negras:
150 gr almendras crudas y peladas completamente (tipo marcona)
50 gr. cacao puro
2-3 cucharadas de sirope de ágave
pizca de sal





ELABORACIÓN

Para las blancas, tritura en una picadora los anacardos hasta convertirlos en harina. 

Mezcla con el sirope de ágave reservando un par de cucharadas de la harina.

La masa no debe quedar muy blanda. Introduce en el frigorífico 30 minutos como mínimo.

Para las delicias de chocolate tritura las almendras hasta conseguir un polvo fino. Mezcla la harina de almendra junto con el cacao (reserva un par de cucharadas) y la pizca de sal. Añade el sirope de ágave y remueve.

Refrigera la pasta unos 30 minutos mínimo.

Saca los recipientes con las masas de frigorífico, y con la ayuda de una cucharita, ves cogiendo pequeñas porciones de pasta y modelando con las manos bolitas del tamaño de una nuez. Rebózalas con el cacao o el polvo de anacardos que habías reservado. 

Vuelve a introducirlas en el frigorífico hasta su consumo. También las puedes congelar.

NOTAS

Las delicias blancas las puedes rebozar también con coco rallado, o pistachos crudos en polvo, semillas de sésamo o incluso piñones.
Su sabor recuerda al mazapán.

Las delicias negras tienen un sabor potente a cacao. Puedes añadirles unas gotitas de algún licor, trocitos de naranja confitada o lo que más te guste.

10/10/11

Quinoa con cebolla, tomates secos y berenjena

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¡Hola a tod@s! ¿Qué tal el fin de semana?

Aquí os traigo una receta tan sencilla de elaborar que no dudaréis en hacerla todas las semanas.
Y es que, además de estar bien buena, la quinoa nos aporta unos nutrientes muy completos: hidratos de carbono, vitaminas (C, E, B1, B2, B3 y Ácido fólico), minerales (calcio, fósforo, hierro, magnesio), fibra, grasas insaturadas. 

Pero la característica primordial de este "pseudocereal", puesto que no es un cereal en sí mismo, sino que pertenece a la família de las espinacas, remolacha y acelgas, es que posee todos los aminoácidos esenciales, formando así proteínas de alto valor biológico, que además contiene en gran proporción (el 13% de su peso, casi el doble que el arroz).
También decir, que es un alimento apto para celíacos, puesto que no contiene gĺuten.

Así que... ¿a qué esperas para introducirla en tu cocina?





INGREDIENTES (2 personas)

200 gr quinoa (ecológica a poder ser)
agua (el doble que de quinoa)
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
4 tomates secos (rehidratados con agua muy caliente durante 15 minutos mínimo)
piñones
aceite de oliva
pimienta negra
sal marina/Himalaya
hierbas aromáticas frescas (cebollino, perejil, albahaca)
1/2 berenjena



ELABORACIÓN

Lava la quinoa con agua fría muy bien, hasta que el agua salga trasparente. Colócala en un cazo, al fuego, con el doble de agua y una pizca de sal. Tápala. Cuando rompa a hervir, reduce el fuego al mínimo y cocina 12-15 minutos.

Pela y pica los ajos y la cebolla. Ponlos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal.
Cuando esté trasparente, salpimienta y añade los tomates rehidratados y troceados junto con los piñones. Deja que se cocine unos 6-7 minutos.

Mientras todo lo demás se cocina, corta en láminas finas la berenjena y ásala en una sartén con muy poco aceite, hasta que esté dorada por ambos lados.

Mezcla la quinoa junto con la cebolla y los tomates secos. Rectifica de sal y añade una cucharada de aceite de oliva. Remueve bien pero con cuidado de no romper los granos de la quinoa.
Espolvorea por encima las hierbas aromáticas picadas y acompaña con la berenjena asada.



NOTAS

La planta de la quinoa protege sus preciadas semillas de posibles depredadores (pájaros, insectos,...) recubriéndolas con una sustancia conocida como saponina (similar al jabón).
Es por esto por lo que debemos lavarla muy bien, puesto que si no la eliminamos resulta indigesta y en grandes cantidades incluso tóxica.

No has de cogerle miedo a la quinoa simplemente por este dato., tan sólo tendremos en cuenta el paso de lavarla, y así nos podremos enriquecer de todos sus nutrientes y propiedades beneficiosas.


¡QUÉ RICA QUE ESTABA!

7/10/11

¡Fin de Semana!

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¿Por qué no damos un paseo este fin de semana por el monte? O... por la playa, el bosque, las lagunas,... lo que tengas más cerca de tu localidad!

La cuestión es estar un poco más en contacto con la naturaleza para estar en armonía con ella y "des-civilizarnos" un poco más, ya que pasamos tanto tiempo en las ciudades que se nos olvida de dónde venimos. Además, que está comprovado que nos beneficia y nos ayuda a alejar el estrés acumulado durante toda la semana.

¿Y, qué mejor estación para pasear que el otoño? Es más, con estas temperaturas hay que aprovechar, que luego viene el frío y ya no apetece salir.

Feliz fin de semana.... besitos!

6/10/11

Tempura de verduras con salsa de Módena

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La tempura es un plato que llama la atención por ser rápido de preparar y por su buen resultado final, en cuanto a sabor y textura. Las verduras quedan al dente, recubiertas de una fina película cujiente que, al morderla, se deshace, surgiendo entonces todo el jugo de la verdura.

Se puede preparar para una picadeta con l@s amig@s, una cena tipo oriental o como plato principal si la acompañamos con arroz, pasta,... y podemos utilizar prácticamente todo tipo de verduras, hortalizas y setas como: calabacín, berenjena, cebolla, pimiento, zanahoria, calabaza, boniato, patata, tomates verdes, flores de calabacín, champiñones, setas de cardo, etc.

El truco para que la tempura quede muy crujiente y ligera es que el agua ha de estar muy fría, y la masa debe tener una consistencia ligera (que no líquida).

¡Espero que os guste!





INGREDIENTES (para 2 personas)

1/2 calabacín mediano
1/2 pimiento rojo mediano
1/2 berenjena pequeña
2 zanahorias
4 champiñones
aceite de oliva (para freir)

Para la masa:

4 cucharadas de hanina de trigo
4 cucharadas de harina fina de maíz (maizena)
agua muy fría
sal

Para la salsa de Módena:

4 cucharadas de vinagre de Módena
4 cucharadas de sirope de ágave (u otro endulzante natural)






ELABORACIÓN

Limpia y corta las verduras (en tiras, rodajas o como quieras). Reserva.

Para hacer la masa, vierte en un bol las dos harinas y un poco de sal. Mezcla muy bien. Añade poco a poco, el agua muy fría y ves removiendo con una varilla hasta que la masa tenga la consistencia semilíquida, como una crema.

Ves pasando las verduras por la masa y fríelas en abundante aceite caliente, hasta que comiencen a dorarse (unos 2 minutos por lado). Fríe la tempura por tandas, para que no se quede pegadas y amontonadas las verduras. A medida que vayas sacándolas, colócalas sobre papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite.

Elabora la salsa mezclando el vinagre de Módena con el sirope de ágave.

Sirve la tempura con unas gotas de salsa por encima y una pizca de sal y, si quieres degustarla como aparece en las imágenes, acompaña con un poco de arroz integral hervido.



NOTAS

Tambien puedes elaborar otra salsa de igual modo, pero en lugar de usar el vinagre de Módena, añade la misma cantidad de salsa de soja (4 cucharadas de salsa de soja + 4 cucharadas de sirope de ágave).

Las 2 están riquísimas!


5/10/11

Facebook entra en La Cazuela Vegana o viceversa

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¡Hola a tod@s!

Por fin me he decidido y, a partir de ahora, también podrás encontrar a La Cazuela Vegana en Facebook.

A ver qué tal me va por las redes sociales...