27/6/11

Ensalada de pimientos, setas y pistachos

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Hoy os traigo una ensaladita que, después de un fin de semana de excesos, era lo único que me apetecía comer.

Además de ser vistosa está muy rica!



INGREDIENTES

hojas verde variadas (canónigos, lechuga, endivia roja, rúcula, brotes de acelga roja,...)
tomatitos cherry
setas portobello
3 pimientos del piquillo (de bote)
alcaparras
un puñado de pistachos
sésamo
pimienta negra
orégano
cristales de sal
1 cucharadita de azúcar
aceite de oliva





ELABORACIÓN

Coloca las hojas en una ensaladera y ves añadiendo los demás ingredientes a medida que los vayas preparando.

Corta los tomatitos por la mitad.

Limpia y lamina las setas.

Corta a tiras finas los pimientos del piquillo y saltea en una sartén con unas gotitas de aceite. Añade el azúcar y una pizca de sal. Remueve un poco y deja enfriar. Una vez frío o templado incorpóralo a la ensalada.

Añade las alcaparras y espolvorea con las semillas de sésamo.

Pela y trocea los pistachos y échalos por encima.

Aliña con un poco de aceite de oliva, esparce unos cristales de sal y un poco de pimienta por encima.



NOTAS

No he especificado las cantidades de los ingredientes para que así cada un@ agregue lo que le parezca según su juicio y paladar. Así que id probando!


24/6/11

Bizcocho vegano con cerezas y albaricoques

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He descubierto la página de Cocinamos Sin Crueldad, donde cada mes se propone un tema y l@s participantes elaboran sus recetas (vegetarianas o veganas) relacionadas con dicha propuesta.

Esta vez me he hecho el ánimo y os traigo un rico bizcocho con frutas de la temporada.
Por cierto, el tema de este mes es CSC #6 Local y de temporada.
Espero que os guste!



INGREDIENTES

375 gr harina de trigo
125 gr azúcar moreno integral
1 sobre de levadura en polvo química
pizca de sal
1 cucharadita de bicarbonato
250 ml de leche vegetal (en mi caso de avena)
el zumo y la ralladura de medio limón
80 ml. aceite girasol
1 cucharadita de vinagre de manzana
un puñado de cerezas frescas (unos 100 gr)
4 albaricoques







ELABORACIÓN

Parte por la mitad las cerezas y deshuésalas. Corta los albaricoques en láminas finas. Reserva.

Mezcla en un bol todos los ingredientes secos.

Mezcla en otro recipiente los ingredientes húmedos excepto el vinagre.

Incorpora la mezcla húmeda al bol de los secos y remueve suavemente. Añade la fruta troceada y vuelve a mezclar. Echa el vinagre y remueve. Se ha de quedar una masa bastante espesa y pegajosa.

Forra un molde rectangular con papel vegetal y echa la masa del bizcocho dentro.
Introduce en el horno precalentado a 180º C, a una altura media durante 1 hora.
Ves comprobando, de vez en cuando, cómo va, pero sin abrir la puerta del horno para que no se baje el bizcocho. Al cabo de unos 50 minutos ya puedes abrir e ir pinchando el bizcocho con un palillo para comprobar si ya está hecho. En el momento salga limpio el palillo, saca el bizcocho del horno y deja enfriar.

21/6/11

Ensalada de alubias blancas

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Me encanta esta receta, por lo refrescante que resulta, lo sencilla que es y lo buena que está.
Os animo a que la probéis este verano, que por cierto... acabamos de entrar ya en la estación!


INGREDIENTES (2 PERSONAS)

1 tomate grande o 2 medianos
1/2 cebolla
1 zanahoria
400 gr de alubias cocidas (de bote o cocinadas por tí)
2 cucharadas de alcaparras
6 pepinillos en vinagre
un puñadito de pipas de calabaza
albahaca fresca
perejil fresco
sal
pimienta
el zumo de medio limón
2 cucharadas de aceite de oliva


ELABORACIÓN

En una ensaladera ves troceando el tomate y pela y trocea la cebolla y la zanahoria.

Agrega el resto de ingredientes. Salpimienta y llévalo a la nevera un par de horas para que se enfríe.

A la hora de servir, aliña con el aceite y espolvorea el perejil y la albahaca picados por encima del plato.


17/6/11

Cambio de imagen y otras cositas

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Estoy realizando algunos retoques en el blog para mejorar tanto la estética (que ya me cansaba) como organizar contenidos para ayudar a la navegación.

Por ello, si estos días entráis por aquí no os asustéis, que soy yo la que estoy moviendo cosas de aquí para allá.

¿A ver qué tal queda?!

7/6/11

Polenta frita con salsa de tomate

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La polenta es un plato tradicional italiano donde se cuece la propia polenta (harina de maíz gruesa) en agua o caldo. Su presentación final variará mucho dependiendo de si la hemos servido como especie de gachas, con una salsa y verduras, o la hemos frito u horneado en uno o varios bloques.
Tambien se pueden elaborar platos dulces con ella: pasteles, bizcochos, galletas,...



INGREDIENTES (2 PERSONAS)

100 gr. polenta precocida
250 ml. agua
250 ml. leche vegetal (en mi caso de avena)
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita sal
pimienta negra recién molida

Salsa de tomate para acompañar.



ELABORACIÓN

Pon el agua junto con la leche y la sal en un cazo al fuego. Cuando rompa el hervor, echa la polenta en forma de lluvia y ves removiendo con una cuchara de madera. Baja el fuego, y cuece durante unos 6-8 minutos sin dejar de remover. Añade la cucharada de aceite y continúa removiendo hasta que la masa se separe de las paredes del cazo.

Una vez esté, vierte la masa en un recipiente de cristal rectangular (previamente aceitado) y extiente y aplana la masa con la ayuda de una cuchara o espátula. Lo ideal es que quede 1 cm de grosor. Deja que se enfríe.
La masa está mejor de un día para otro, refrigerada en el frigorífico.

Desmolda sobre una superficie plana, y con la ayuda de un cuchillo corta bastones de aproximadamente 1 cm de grosor. Ves dorando las tiras de polenta en una sartén con un chorrito de aceite, por todas las caras.

Sirve junto con la salsa de tomate y una ensalada verde.