11/1/09

Croquetas de lentejas con salsa de tomate especial



El otro día, hice para comer un estofado de lentejas, que tanto apetece con este tiempo, y como siempre, me sobraron bastantes. Para aprovecharlas, decidí hacer unas deliciosas croquetas estilo Laura. Aquí os dejo la receta!

Ingredientes (para 2 personas)

Lentejas que te hayan sobrado de un estofado (Las mías estaban hechas con cebolla, tomate, zanahoria, patata, alga wakame, brócoli y miso) Si no tienes sobras, también puedes hervir unas cuantas, concretamente, para esta receta.
1 cebolla pequeña
perejil picado
pan rallado
aceite de oliva
sal

Para la salsa de tomate:
½ bote de tomate natural triturado
1 dientes de ajo
1 cebolla morada (es más dulce que la normal, pero también puedes usar de otra clase)
½ copita de vino de oporto
aceite de oliva
pimentón rojo picante
sal
azúcar integral de caña

Elaboración

Escurre las lentejas (junto con las verduras del estofado) de todo su caldo. Cuando las tengas, mételas en el vaso de la batidora y tritura. Coloca en un bol y como podrás observar, lo más seguro es que la pasta esté demasiado líquida como para poder manipularla con las manos.
Primero pica muy bien la cebolla y añade a la masa de las lentejas, junto con el perejil picado. Para espesar la masa, ves incorporando pan rallado hasta que veas que se puede manipular (también puedes, en lugar de pan rallado, añadir harina integral).
Con las manos bien limpias, coge porciones de la masa y forma pequeñas bolitas, pásalas por pan rallado y reserva.
Ahora sólo queda freírlas en aceite muy caliente (sin que llegue a humear) y una vez doradas colocarlas sobre papel absorbente.

Para la salsa de tomate especial (el sabor está entre una salsa de tomate normal y salsa barbacoa), pica la cebolla y el ajo, y pocha en un cazo con un poco de aceite. Cuando comience a trasparentar, añade el vino y deja que reduzca. Entonces incorpora el tomate junto con 1 cucharada de pimentón picante, una pizca de sal y 2 cucharadas de azúcar, y deja que cueza a fuego lento durante unos 15 minutos.
Cuando esté lo puedes batir con la batidora o pasarlo por el pasapurés para obtener una salsa fina.

Sirve unas cuantas croquetas con un poco de salsa y acompaña todo con una buena ensalada verde.

Notas

Si te sobran croquetas, antes de freírlas, puedes congelarlas y así tener provisiones para esos días en que no apetece cocinar o para esas visitas inesperadas.

11 comentarios:

  1. muy bueno, genial que queden tan bien sin usar huevo :D

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  2. ¿con qué cantidad de aceita las fríes?

    las freí con un dedo de aceite caliente, y empezaron a deshacerse, el aceite se quedo hecho una pasta, ya te puedes imaginar, así que tuve que utilizar la reserva congelada y las hice con menos aceite pero lo se iba desprendiendo se iba quemando... y al final las saqué y el centro, por supuesto seguía congelado, así que microndas... al final comimos, y estaba bueno, pero creo que necesito una explicación de la receta un pelín más extensa en el paso de freír, jajaja.

    Muchas gracias!

    Firmado:
    Una novata

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  3. Hola Inma S!

    Lo que te ha ocurrido puede ser debido a varias cosas:

    - Que hayas puesto muy poca cantidad de aceite. El aceite debe de cubrir como mínimo la mitad de las croquetas.

    - Que la temperatura del aceite no sea la correcta. Éste debe de estar muy caliente, casi humeando, y una vez las hayas echado y se endurezcan por fuera, le bajas el fuego para que se calienten por dentro.

    - Que hayas echado muchas a la vez, lo que provoca que se enfríe el aceite y se deshagan las croquetas. Hay que hacerlas por tandas reducidas, dependiendo del tamaño de la sartén.

    - Que la masa estuviese poco compacta. Debes añadirle más pan rallado.

    Siento que no te saliesen y las tuviéseis que comer así, pero confío que la próxima vez te saldrán perfectas!

    P.D: a tod@s nos ha pasado al principio intentar hacer croquetas y acabar comiendo una masa aceitosa en el plato! jeje

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  4. Acabo de leer de nuevo la receta y he llegado a los comentarios :) que recuerdos!!!

    Gracias por los consejos!! Ya como croquetas decentes! Jajaha

    SIGUE PUBLICANDO POR FAVOR!! Me encanta tu blog!!!! De nuevo gracias!!!!

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    1. jejeje, hay que ver cómo pasa el tiempo Inma!!!! Gracias a tí por seguir ahí esperando mis recetillas!

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  5. No se podrían hacer en el horno y asi evitamos el aceite?

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    1. Claro que sí, lo único es que quedarán menos crujientes por fuera pero buenísimas igualmente! ;)

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  6. Hola Laura, se pueden meter en el horno?

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    1. Hola Pablo! Sí, en el horno también las puedes hacer, lo único que no quedarán tan crujientes como cuando las fríes. Pero sí serán más saludables!

      Gracias!

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