3/11/08

Crema de brócoli y cebolla

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Ingredientes (para 2 personas)

1 pieza de brócoli
2 cebollas grandes
1 patata pequeña
50 ml. de leche vegetal (de soja, avena,…)
aceite de oliva
agua
pimienta negra recién molida
sal

Elaboración

Pela y pica la cebolla y sofríe en una cazuela con un poco de aceite. Deja que se haga removiendo de vez en cuando para evitar que se queme.
Cuando esté, incorpora la patata pelada y troceada, y el brócoli cortado en ramilletes. Cúbrelo todo de agua, tápalo y deja que cueza durante unos 15 minutos.
Tritura con la batidora hasta obtener una crema homogénea y fina. Añade la leche vegetal y rectifica de sal y pimienta, deja cocer unos 5-6 minutos más.
Sirve caliente.

Notas

Esta receta,
bien podría llamarse crema anticancerígena, por la propiedad de uno de sus ingredientes principales, el brócoli. Numerosos estudios han demostrado como la familia de las crucíferas (col, brécol, coliflor, coles de Bruselas y nabos) contienen sustancias que actúan contra algunos de los más importantes cánceres: colon, pulmón, próstata,….

Arroz basmati con crema de alubias al curry

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Ingredientes (para 2 personas)

180 gr. de arroz basmati
90 gr. de alubias blancas cocidas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 zanahorias
1 trocito de pimiento verde
aceite de oliva
agua
pimienta negra
sal
perejil picado para decorar

Elaboración

Sofríe un diente de ajo entero en una cazuela honda con un poco de aceite. Incorpora el arroz que habrás lavado y escurrido anteriormente. Cubre de agua (la cantidad viene a ser igual de arroz que de agua), tapa y hierve durante 10-12 minutos a fuego lento. Deja reposar otros 5 minutos con el fuego apagado.
Pela y pica los ajos, la cebolla y la zanahoria. Trocea el pimiento.
En otra cazuela sofríe los ajos y la cebolla con un poco de aceite. Cuando comience a ablandarse añade el resto de verduras y una cucharadita de curry, y sofríe durante unos 6 minutos. Añade las alubias cocidas y cubre de agua. Cuece durante unos 10 minutos.
Pasa por la batidora hasta obtener una crema fina y rectifica de sal y pimienta.
Sirve en un plato un poco de arroz (yo lo he colocado en un molde) y rodea con la crema de alubias. Espolvorea un poco de perejil por encima.

Notas

Este plato resulta muy completo a nivel nutricional, ya que con la combinación de cereal+legumbre (en cantidades 3:1) se obtienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita.

Si cuando cubres con agua las alubias y verduras, añades un trocito (5 cm.) de alga wakame aportarás una importante cantidad de minerales (calcio).